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Redacción
Martes, 14 de marzo de 2017
Consumo

El IPC aumentó en febrero en un 3% en tasa interanual

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Noticia clasificada en: Consumo Empresas Nacional

La menor subida de precios de la energía y de la alimentación no elaborada compensa la mayor inflación de los carburantes.

El Índice de Precios de Consumo (IPC) aumentó en febrero de 2017 un 3% en tasa interanual, al igual que en enero, según las cifras publicadas por el Instituto Nacional de Estadística (INE), tasa coincidente con la adelantada por el INE a finales del pasado mes.

Este comportamiento fue debido a que el menor crecimiento de los precios de la electricidad, de los bienes industriales no energéticos (BINE) y de la alimentación elaborada compensaron la mayor inflación de la alimentación no elaborada y de los carburantes y combustibles, mientras que la inflación de servicios se mantuvo estabilizada. En términos intermensuales, el IPC general disminuyó el 0,4% en febrero, al igual que en el mismo mes de 2016.


Crecen los precios de la energía

Los precios de los productos energéticos crecieron en febrero el 16,8% interanual, tras el aumento del 17,5% registrado en enero. Esta desaceleración se explica por el menor ritmo de crecimiento de los precios de la electricidad, que pasaron de crecer el 26,2% interanual en enero al 18,9% en febrero, parcialmente compensado por la aceleración de los precios de carburantes y combustibles, 2,5 puntos hasta el 16,4%.


Precios de la alimentación en alza

Los precios de la alimentación crecieron el 1,7% en febrero, seis décimas más que en enero, evolución que se explica por la alimentación no elaborada, que duplicó la tasa interanual respecto a la de enero, hasta situarse en el 5,4%, destacando el comportamiento de los precios de las frutas frescas (pasaron de caer el 0,3% interanual en enero a crecer el 7,6% en febrero) y de las legumbres y hortalizas frescas (se aceleraron 4,3 puntos, hasta el 22,2%). Los precios de la alimentación elaborada, bebidas y tabaco se estabilizaron en febrero, frente al aumento del 0,3% en enero.


Inflación

La inflación subyacente (que excluye la alimentación no elaborada y la energía, que son los elementos más volátiles del IPC) se moderó una décima en febrero, hasta el 1%, como consecuencia de la desaceleración de los precios de la alimentación elaborada (tres décimas, hasta anotar una variación nula) y de los bienes industriales no energéticos (dos décimas, hasta el 0,6%), mientras que la inflación de servicios permaneció en el 1,3%.

En términos intermensuales, el IPC disminuyó en febrero el 0,4%, al igual que en febrero de 2016. Por componentes, los precios de los productos energéticos bajaron un 3,5%, tras el descenso del 2,9% de un año antes; los de servicios crecieron un 0,3%, tras el aumento del 0,4% en febrero de 2016; los de BINE retrocedieron un 0,5%, dos décimas más que en febrero del año anterior; y los de alimentación aumentaron el 0,2%, frente a la caída del 0,4% en febrero de 2016.

Dentro del grupo de alimentación, los precios de los alimentos no elaborados registraron en febrero una tasa intermensual del 0,9% (-1,6% en el mismo mes de 2016), mientras que los de los alimentos elaborados bajaron un 0,2% (subida del 0,1% un año antes).

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