La cooperativa Tutor del Judión de La Granja recibirá el Premio ‘Alimentos’ Diputación de Segovia.
La consecución de la marca de garantía Judión de La Granja en 2015 le ha valido a la cooperativa Tutor del Judión de la Granja (asociación que agrupa a agricultores y envasadores) el galardón Alimentos de Segovia de los Premios Diputación de Segovia 2015.
El jurado reconocía con el premio el esfuerzo de muchos años por conseguir un reconocimiento oficial que permita preservar la calidad del Phaseolus vulgaris, nombre científico de la legumbre, hoy puesta en entredicho por la importación masiva de judiones de todos lados.
Historia
El judión, como alimento de lujo, nace en Segovia. El Nuevo Tesoro Lexicográfico de la Lengua Española, en la recopilación Terreros de 1787, define el judión como "judías grandes, que se siembran por lo común cuando las judías y se comen en verde".
Posiblemente, hasta que el judión fue reivindicado por la restauración segoviana, era el pariente pobre de la judía. En La Granja es fama que se plantaba como complemento para los caballos de la Guardia Corps. Es de suponer que con las estrecheces de la posguerra y el abandono de la caballería, alguien descubrió que si se dejaban madurar daban un producto blanco tan apetecible si no más que la propia judía…
La noticia sobre la maduración del judión llegó al legendario cocinero de Cándido, Tomás Urrialde, que se lo presentó al Mesonero Mayor y decidieron dárselo a probar a los periodistas locales, en su tradicional cena patronal de San Francisco de Sales. Lo cuenta Alberto López. "Eran los años 50 y el plato gustó mucho y mi padre decidió incorporarlo al menú habitual".
Los representantes de Tutor verán recompensado su trabajo al recibir durante este año el Premio Alimentos dentro de los Premios Diputación 2015, un reconocimiento con el que cuentan ya Vinos de Segovia, Delicias de Cuéllar y la Asociación de Cocineros de Segovia.
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