HOTUSE-AIHS, junto a numerosos hosteleros de Segovia, ha realizado un acto simbólico de protesta delante de subdelegación del gobierno y la delegación territorial de la Junta de Castilla y León.
Los hosteleros han salido hoy a las calles para protestar “contra la criminalización del sector durante la pandemia y las restricciones han supuesto 70.000 millones de euros de pérdidas en la facturación.
El sector de la hostelería reclama conocer exactamente el dinero que recibirá de los fondos europeos a través de las comunidades autónomas y que deben ser repartidos en forma de ayudas directas”. Las protestas de autónomos y empresarios de la hostelería también se han celebrado simultáneamente en las principales provincias de España.
En la acción de protesta en Segovia se han roto unos platos como metáfora de la situación que vive la hostelería un año después del inicio de la pandemia. Según las asociaciones de empresarios turísticos y hosteleros, “el sector sigue pagando los platos rotos debido a la falta de ayudas directas y a la criminalización, convirtiéndose en uno de los más afectados por las restricciones impuestas desde los distintos gobiernos nacional y autonómicos”.
Pérdidas millonarias en la facturación
La Asociación de Alojamiento, Hostelería y Turismo de Segovia y la Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos aseguran que las medidas sobre el sector que se han impuesto en España están muy alejadas de las políticas de ayudas directas que han impulsado países como Alemania o Francia. Estas medidas “están ahogando de manera sostenida a la hostelería dejando unas cifras que ya superan los 70.000 millones de euros de pérdidas en la facturación y que ha obligado al cierre a más de 85.000 bares y restaurantes. Este desgaste del tejido empresarial lleva consigo una inevitable pérdida de puestos de trabajo que puede alcanzar un millón y medio de empleos entre directos e indirectos”.
“La desesperación crece en el sector porque estamos decepcionados con la gestión de toda esta crisis, en la que se sigue criminalizando a la hostelería mientras que seguimos sin conocer las ayudas directas que se destinarán exactamente en cada comunidad autónoma a nuestro sector”, explicaba Jesús Castellanos, presidente de la Asociación de Alojamientos, Hostelería y Turismo de Segovia, en la concentración de esta mañana.
En esta línea, Hostelería de España ha analizado el estado de las ayudas directas en las CCAA y solamente el 24% de las mismas ha entregado ya de manera total o parcial dichos pagos, concretamente Baleares, Cataluña, Galicia, La Rioja y Murcia. La media de las ayudas que ya están anunciadas ronda los 1.500 €, y se entrega a través de un pago único.
Después de siete años consecutivos de cifras récord en turismo, 2020 cerró con los peores datos registrados hasta el momento. España perdió cerca de 65 millones de turistas y 72.000 millones de euros, respecto al año anterior.
Los empresarios de turismo y hostelería está creen que existe “otra manera de lograr ayudas a nivel nacional, proponiendo instrumentos como la fórmula de los ICOS, mediante figuras como las “quitas” y ampliación de periodos de carencia”.







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