Alimentos de Segovia ha organizado un encuentro entre productores de Ajo de Vallelado y representantes de la Asociación Nacional de Productores de Ajo de Brasil.
El pasado viernes se celebró un un encuentro entre productores de Ajo de Vallelado, amparado por Marca de Garantía, gracias a la calidad y el gran tamaño de sus dientes, con una treintena de representantes de la Asociación Nacional de Productores de Ajo de Brasil (ANAPA).
Ambos colectivos de productores compartían experiencias en torno al cultivo de esta hortaliza en ambos hemisferios. La diputada delegada del Área de Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad, Noemí Otero, inauguraba la jornada a través de una ponencia en la que presentó a los asistentes lo que es y significa para la provincia la marca agroalimentaria Alimentos de Segovia.
Tras la presentación, los representantes de ANAPA explicaron brevemente a los asistentes la historia de su asociación; cuándo y por qué se fundó, en cuántas regiones de Brasil llevan a cabo su labor, cuáles son sus planes de futuro y dónde está el punto fuerte de su estrategia como asociación.
Posteriormente llegaba el turno de los productores de Ajo de Vallelado, quienes daban a conocer las peculiaridades a las que hacen frente como productores en la provincia de Segovia. Según Óscar Cuéllar, presidente de la Asociación del Ajo de Vallelado, “hemos querido dar prioridad a la variedad de ajo blanco y cuello blando, una variedad que a día de hoy sólo se cultiva en Castilla y León”. En la actualidad, la Asociación cuenta con una superficie de cultivo de 2.200 hectáreas, de las cuales 1.600 son de la variedad de ajo blanco nacional.
La jornada concluyó con una degustación de Alimentos de Segovia ofrecida a los asistentes, quienes también han acudido en fechas previas a la gran feria internacional Fruit Atraction, que ha tenido lugar en las instalaciones de IFEMA, en Madrid.
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