La sociedad cooperativa Mesenor acapara dos de los tres premios “bdcuni Cunicultores de España” a la productividad en las explotaciones cunícolas.
La cunicultura es uno de los sectores ganaderos en auge en Castilla y León y Mesenor se posiciona entre las cinco primeras cooperativas a nivel nacional en cuanto a comercialización de conejo vivo con destino a matadero.
Los días 30 y 31 de mayo tuvo lugar en Zamora el XXXVIII Symposium de Cunicultura de ASESCU. Se trata del congreso que la Asociación Española de Cunicultura (ASESCU) que anualmente se celebra rotando por diferentes ciudades españolas. En estos congresos se entregan, desde 2008, los premios “bdcuni Cunicultores de España”.
En esta ocasión, dos de los tres cunicultores premiados están vinculadas a la Cooperativa Mesenor, en concreto se trata de Luis Miguel González Gómez, de Montejo de Arévalo (Segovia) (premio Productividad al Nacimiento) y Juan Moreno Mateos, de Malpartida de Plasencia (Cáceres) (premio Productividad al Destete). Estos premios suponen un nuevo impulso para la Cooperativa Mesenor, que ya acumulaba otros tres premios más, en otras convocatorias, además de un Premio Especial MARM, otorgado por el Ministerio de Agricultura (hoy MAGRAMA), que incluía un premio en metálico de 1000 euros.
La cunicultura es uno de los sectores ganaderos en auge en Castilla y León, comunidad que se encuentra actualmente entre las principales productoras, con un censo aproximado de 150.000 hembras reproductoras. Se trata de explotaciones muy tecnificadas, modernas y con una mano de obra cualificada.
Dentro de MESENOR, la producción de piensos destinados a cunicultura sigue un crecimiento continuado desde 2006, habiendo acumulado desde entonces un incremento de más del 100 % en la producción de este tipo de piensos. Actualmente la cooperativa está presente en casi toda la geografía de Castilla y León (Segovia, Soria, Ávila, Valladolid, Zamora y Salamanca).
En cuanto a la comercialización de conejo vivo con destino a matadero, MESENOR se encuentra entre las cinco primeras cooperativas a nivel nacional, por número de cabezas sacrificadas.





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