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Ricardo Sánchez
Viernes, 5 de enero de 2018
Dulces navideños

La historia del Roscón de Reyes y los mejores roscones de España

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Noticia clasificada en: Gastronomía Navidad Páginas de Segovia

Los roscones son uno de los dulces típicos de esta época del año. Los panaderos comienzan a trabajar unos días antes de Reyes para que podamos saborearlos los días 5 y 6 de enero.

[Img #8063]Aunque los días fuertes de ventas son la víspera y el día de Reyes, los más golosos no han podido resistirse a este suculento manjar y a sus sorpresas. La tradición del roscón se remonta muchos años atrás y entonces ya se escondía un haba dentro que proporcionaba suerte a quien lo encontrara.

 

La tradición de este producto típico navideño se remonta  mucho tiempo atrás. Ya en el Imperio Romano se realizaba algo similar a este producto, unas tortas redondas para las que se barajan varias teorías. Según unos, estas tortas eran ofrecidas al dios Jano (dios de los pasteles); para otros se realizaban en las fiestas de invierno, donde se repartían entre los más pobres de la ciudad y de los pequeños pueblos. Lo que no varía, independientemente de su destino, es el hecho de que en su interior se introducía un haba, que proporcionaba suerte a la persona que lo encontrara.

 

Ya en la Edad Media, Francia, comenzó a celebrar esta fecha, cristianizando la costumbre pagana de elegir un rey de las fiestas, el popular “Rey Haba” que solía recaer sobre los más pobres: huérfanos, mendigos, ladrones. La gente se reunía esa noche alrededor de una rosca de pan dulce, en la que también, como en épocas anteriores, se había escondido un haba, como símbolo de la huida de la persecución del rey Herodes.

 

Esta  práctica se introdujo en España por los soldados destinados en Flandes y se popularizó bajo el reinado de Felipe V. En esa época, y durante muchos años,  se convirtió en el desayuno principal el día de Reyes.

 

Esta tradición no ha cambiado tanto con el paso del tiempo y en algunas Comunidades de nuestro país, como en Cataluña, los roscones se presentan con una corona en el interior del anillo que forma el roscón y como sorpresas se introducen un haba y una figurita de un rey mago. El afortunado que consiga encontrar el haba, será el encargado de pagar el roscón; a quién le toque la figurita del rey ha de ponerse la corona que acompaña a este dulce.

 

En nuestra Comunidad, el roscón esconde diversas figuritas, que suelen repartirse a los niños de la casa y en muchos lugares se ha perdido la costumbre de que pague el roscón quien la encuentra. Muchas familias optan por congelar tan especial acompañamiento para poder disfrutar de él durante todo el año.

 

Su forma característica es más o menos redondeada, pueden estar rellenos de  crema, chantilly, chocolate o cristales de caramelo y está decorado con tiras de frutas confitadas de colores variados, lo que hace que este producto sea ideal para dar colorido a la mesa, además de resultar muy apetecible. No obstante recuerde que no conviene abusar ni de él ni del resto de comidas, que en estas fechas suelen ser muy abundantes. Con todo esto ya sólo nos queda desearles suerte, para que sean ustedes los que encuentren la tan esperada sorpresa que esconde en su interior.

 

[Img #8064]Os dejamos una fotografía de un roscón hecho por las manos artesanas de Carlos Martín @CarlosLaTahona, que anda recorriendo mundo de obrador en obrador.

 

Y vamos a dar un repaso a unos cuantos buenos roscones que se hacen en los obradores artesanos de media España. El repaso a unos cuantos y buenos obradores lo realiza Jesús en su blog, un panadero errante y jubilado…

 

Nos lleva por establecimientos de Madrid, Elche, Valencia y Plasencia. Salta de Ávila a Murcia y Alicante. De Vizcaya y Santiago de Compostela hasta Gerona y Barcelona.

 

Jesús nos garantiza que “en esta lista puede ser que alguno os haga más “gracia” que otro pero que ninguno os va a defraudar, porque son roscones hechos con las mejores materias primas, con calma, con cariño, con el empeño que ponen los profesionales de verdad en hacer las cosas bien, porque a todos estos les llena tanto o más la caja que se hace como que los clientes vengan a decirles que es el mejor roscón que han comido en su vida”. Son sus números uno. ¡Que aproveche!

 

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