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Redacción
Sábado, 5 de mayo de 2018
Quesería de Sacramenia

Para Raquel Arranz lo artesano tiene hueco en el mercado y mucho futuro

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Noticia clasificada en: Diputación Empresas

Raquel Arranz, premio Alimentos de Segovia de la Diputación, reivindica la actividad artesanal como freno a la despoblación en la provincia de Segovia.

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Raquel Arranz ha crecido escuchando el balido de las ovejas al despertar; se han alimentado con la leche más pura y fresca de oveja que se pueda imaginar. En su casa el queso natural y el yogur, han estado siempre en su mesa, en sus desayunos. En su familia el oficio de pastor era común. Lo han mamado.

 

A finales del 1999 Raquel Arranz decidió profesionalizar la tradición de la elaboración artesanal de productos que se consumían en casa y dar el salto profesional para crear La Quesería de Sacramenia, que acaba de recibir el premio Diputación Provincial en su categoría de Alimentos de Segovia.

 

La premisa del establecimiento es clara: elaboración tradicional y artesanal del producto; ingredientes de primera calidad y sólo naturales. La empresa ofrece yogures y quesos artesanales de leche pura de oveja. Y dentro de la tradición, innovación. Entre sus últimas creaciones el yogur natural con caramelo de violeta o el de naranja con hierbabuena. Y actualmente trabajan en la elaboración de yogures “para adultos” que pretenden crear combinaciones de yogur con gin-tónic, mojito o crema de whisky.

 

La propietaria de La Quesería de Sacramenia defiende lo artesanal por encima de todo. “Siempre hemos tenido claro que debíamos hacer un producto lo más natural posible, porque por otra parte es lo que nos gusta, y cuando uno hace lo que le gusta debe sentirse afortunado”.

 

El establecimiento está en un pueblo y ahí seguirá. No se han planteado nunca irse a otro lugar, aunque esté más cerca de puntos de venta más amplios. “Nos encanta vivir en el pueblo. Una ciudad quizá pueda ofrecer más servicios, pero la calidad de vida de un pueblo es insustituible”. Por eso reivindica la creación de actividades como la suya, que potencian los recursos de las zonas rurales y fomentan iniciativas que permiten fijar población y ofrecer a las jóvenes posibilidades de trabajar en el entorno.

 

La Quesería de Sacramenia recibirá el premio Diputación Provincial Alimentos de Segovia el próximo 17 de mayo en una gala que se celebrará por segundo año en la Academia de Artillería de Segovia.

 

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